關於我們2019-10-28T14:25:24+00:00

院長的話

臺北癌症中心院長 邱仲峯

多年來,全球癌症治療機構與專家學者無不致力於癌症的治療與研究,協助病人戰勝癌症,臺北醫學大學非常重視癌症臨床與研究的發展,不僅已晉身國內頂尖研究大學之林,更是國內癌症轉譯醫學研究重鎮。

為持續提升癌症醫學水準,北醫大聯結學校與所有附屬醫院在癌症臨床治療、教育與研究的資源,於民國102年成立校級的臺北癌症中心,成為國內第一家結合醫、研、教一體以執行疾病治療、發展轉譯研究,培育專業人才及推動預防醫學四大任務的Comprehensive Cancer Center。

臺北醫學大學臺北癌症中心以精準醫學 (Precision Medicine)為核心,發展先進的液態活檢(Liquid biopsy)與癌症基因檢測服務,針對癌症病人的基因突變資料,輔以AI人工智慧治療決策輔助系統,以及與全球同步的癌症藥物資料庫,為病人量身打造更有效的個人化癌症治療計畫。

我們也與國際大藥廠合作進行各項臨床試驗,並和美國霍普金斯大學、梅約診所、凱斯西儲大學、希望之城醫療中心及南加大等國際頂尖的癌症中心進行癌症臨床與硏究的合作,特別針對難以治療或晚期癌症病患的治療瓶頸,提供最先進的治療方法。

目前,我們正在興建一棟結合癌症醫療及轉譯研究的綜合型大樓,以及一座具備最先進超導設備的精緻型質子治療中心。2020年中,隨著這兩項重大工程的陸續完工與啟用,北醫大將可提供國內外癌症病人更高品質的癌症醫療環境與服務。

本人很榮幸於2019年8月接任臺北癌症中心院長,將繼續帶領團隊朝向建置一個真正Comprehensive Cancer Center的目標前進,讓癌症病人找到更好更有希望的未來。

臺北醫學大學 臺北癌症中心院長 邱仲峯