預約服務專線:02-6636-9060 | 服務時間:週一 ~ 週五 8:00AM~5:00PM
2020-07-03
    北醫參與TPMI臺灣精準醫療計畫2020-07-16T17:22:04+00:00

    Project Description

      臺灣精準醫療計畫 (Taiwan Precision Medicine Initiative, TPMI) 為中央研究院與全臺灣13間醫學中心級醫院共同合作執行的臨床研究計畫,臺北醫學大學醫療體系參與第二階段TPMI計畫,由臺北癌症中心邱仲峯院長擔任計畫總主持人,與附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院共同執行,預計將徵集五萬位受試者參與。

    人口高齡化造成慢性病患人數與日俱增,近年來,世界各國陸續推動並發展精準醫療,如美國的”ALL OF US”計畫、英國的精準醫療推動中心、法國的基因體醫療計畫等,精準醫療已然為全球醫療發展趨勢。

    臺灣有許多推動精準醫療的優勢,包括族群一致性高、健全的健保制度、完善的醫療紀錄、卓越的電子資訊研發製造能力等;然而,雖然臺灣有許多發展精準醫療的優勢,但專屬於臺灣華人的數據量仍然十分不足,且目前常用的基因數據主要為西方人的資料,這些資料無法反映出臺灣人特有的基因變異。因此,若要持續促進臺灣的精準醫療發展,建立專屬臺灣人的數據資料是刻不容緩的議題。

    臺灣精準醫療計畫目的在於發展精準醫療臨床應用模式並收集臺灣人專屬的數據,以找尋國人常見疾病的風險因子,從而促進臺灣精準醫療發展,以建置臺灣華人的數據資料,使研究團隊後續可運用人工智慧進行大數據分析,加速發掘藥物不良反應及國人常見疾病的風險因子,不僅可促進國人健康、降低醫療成本,同時也將有助於臺灣精準醫療及生物醫學的永續發展。

    臺北醫學大學醫療體系將藉由臺灣精準醫療計畫提升參與計畫之就醫民眾的用藥安全,並用更精確、更完善、更全面的角度守護就醫民眾的健康。(文/臺北癌症中心)