预约服务专线:02-6636-9060 | 预约服务时间:周一 ~ 周五 8:00AM~5:00PM
2019-04-18
    战胜乳癌复发(上)2019-10-18T15:18:21+00:00

    Project Description

    癌细胞是病人自己的细胞所转变而成,它们不是从外界侵入身体的微生物而是身体的叛徒,很不幸地是身体的免疫系统不容易察觉到它们的存在。癌细胞的周围大多不会有激烈的发炎反应,因此癌肿瘤的形成通常是无声无息,等到有为数十亿个左右的细胞聚集在同一位置才会为我们所侦测到。

    电影侏罗纪公园里有一句经典台词 「生命终究自己会找到出路」 (Life will find its own way out.)。人类的身体是一个高度进化的生物体,虽然身体的每一个细胞均来自同一受精卵,但经过了不知多久的演化后,我们的身体发展出各种不同的器官,每一器官都高度分化各司其职,譬如:心脏可收缩,成为血液流动之动力;乳腺细胞负责产生乳汁来哺育下一代。在这种高度分化的过程中,特定细胞发展了特别功能却也丧失了许多类似单细胞生物之原始能力,如: 自我觅食、 自我行动…等。

    然而,细胞的老化仍是无可避免地。我们的细胞似乎知道自己终将凋亡,但他们并不想坐以待毙,因此就背叛了我们的身体发生了基因的突变,企图借着这些突变的基因改变自己应变环境的能力而能独立永久的生存,但是它们并不知道自己其实不是存活在宇宙的大环境中,而是存活在一个高度分工合作的生物体环境里面,最后的结果可能是他们战胜了(形成癌症),却也杀死原生物体而终究无法独立存活在宇宙的大环境中。

    真的非常感谢前人的努力,让我们知道了基因才是决定细胞如何生存的主角,基因怎么变化就决定了细胞具有甚么样的功能。当一个细胞发生了基因的突变之后,会制造新的蛋白质或其他产物而获得新的功能,这些新的功能也需要与细胞周围的环境(微环境)发生互动才能让细胞执行新的功能以进一步完成它想要独立生存的目的。譬如,乳癌细胞开始离开原始的乳腺,去寻找一个更容易得到营养的地方存活,这就是”转移”。

    乳癌容易转移到肝脏、骨髓、肺脏、脑部等这些血流丰富且养份充足的器官就不难理解了。又譬如说癌细胞为了对抗可能来自身体微环境中免疫细胞的攻击,就会在自己的细胞表面加上一些武器来麻痹(瘫痪)免疫细胞以躲过危险。借着晚近先进的研究我们知道在各种癌症中,乳癌的基因突变复杂度及频率位居中间,而黑色素癌及肺癌则是名列前茅,突变程度越复杂意味着癌细胞愈狡猾愈难对付。

    文/臺北癌症中心副院長暨雙和醫院血液腫瘤科 趙祖怡醫師